Зачем нужен ISOFIX в машине

Согласно пункту 22.9 Правил дорожного движения перевозка детей в автомобилях должна осуществляться строго с применением детских удерживающих устройств – автокресел или бустеров, которые должны быть надежно и правильно закреплены в машине.

Существует два принципиальных способа крепления автокресел – при помощи штатного ремня безопасности автомобиля или при помощи системы ISOFIX.

Крепление автокресел штатным ремнем безопасности имеет ряд недостатков, таких как:

  • сложность и неоднозначность крепления, что приводит к установке автокресла с ошибкой (и статистика здесь пугает – 8 из 10 таких кресел, как правило, установлены неправильно!);
  • отсутствие жесткого крепления автокресла, поскольку при медленном натяжении ремня не срабатывают стопорящие механизмы и при резких поворотах и плавных торможениях автокресло может вращаться по оси и немного перемещаться в продольном направлении;
  • при резком торможении из-за отсутствия жесткости крепления  автокресло движется вперед свободно и начинает замедляться только после срабатывания натяжителей ремней, что приводит к повышенным пиковым перегрузкам для ребенка. К тому же эта дельта перемещения опасна на переднем сидении при срабатывании подушки безопасности, если он не отключена;
  • времени на установку автокресла ремнем безопасности затрачивается гораздо больше (это еще мягко сказано) в сравнении с секундным креплением на изофикс.

Крепление автокресел при помощи системы ISOFIX на сегодняшний день является самым надежным и безопасным, поскольку данное крепление разработано международными экспертами с целью сделать установку детских автокресел быстрой, максимально простой и одинаковой во всех легковых автомобилях. Не с проста крепление ISOFIX включено в базовую комплектацию иномарок с 2006 года и с 2011 года все выпускаемые автомобили Европы должны иметь крепежную систему ISOFIX. Современные модели отечественных авто также комплектуются данной системой.

Крепление ISOFIX – это парные металлические скобы в сиденье, вваренные в кузов машины (для задних сидений) или вмонтированные в металлокаркас / силовую раму (на переднем сиденье). Расстояние между центрами двух скоб – 28 см.

Обобщенная инструкция по установке кронштейнов ISOFIX на переднее пассажирское сиденье

Если Вы планируете самостоятельно установить крепление ISOFIX на переднее сиденье Вашей машины, то ниже приведена обобщенная инструкция как это можно сделать.

1) Приобретите кронштейн ISOFIX под модель Вашего автомобиля. Перечень разработанных кронштейнов можно посмотреть здесь.

Важно понимать что кронштейн ISOFIX – это автомобильная деталь, отвечающая за безопасность Вашего Ребенка в случае ДТП. Согласно стандарту безопасности автоперевозок кронштейны должны гарантированно удерживать вес до 32 кг (вместе с автокреслом) при пиковой нагрузке 50 км/ч.
Разработанные нашей компанией кронштейны ISOFIX изготавливаются в заводских условиях из стали толщиной от 3 мм и превышают в несколько раз запас прочности от значений стандарта.

2) Извлеките переднее сиденье из автомобиля.
Для этого нужно:
– сдвинуть сиденье максимально назад, откручиваем 2 болта;
– сдвинуть сиденье максимально вперед и уже сзади сиденья открутить два таких же болта;
– под сидением отсоединить фишки (клеммы) электроники, желательно сначала подогрев и электропривода (если есть), и в последнюю очередь подушку безопасности (как правило желтый провод);
– в редких случаях требуется отщелкивание замка штатного ремня безопасности автомобиля.

Пример клемм электрики переднего сидения

Пример клемм электрики переднего сидения RENAULT KAPTUR

3) Разместите извлеченное сиденье на удобной ровной поверхности дном наверх, что бы был удобный доступ к задней стенке спинки и боковым пластиковым накладкам.

4) “Примерьте” кронштейн ISOFIX к сиденью. Для этого необходимо вставить кронштейн квадратными скобами сзади сиденья в зазор между спинкой и сидушкой. Такая примерка интуитивно подскажет, потребуется ли снятие боковых пластиковых накладок (в 90% случаях накладки снимать придется).

Примерка кронштейна SKODA OCTAVIA A7

Примерка кронштейна на SKODA OCTAVIA A7 без снятия боковых накладок, крепление к металлическому дну сидения с предварительным сверлением отверстий

5) Если кронштейн разработан под крепление к силовой раме металлокаркаса сидения – необходимо обеспечить доступ к элементам крепления. Как правило это либо болты, держащие основание спинки сидения, спрятанные за пластиковыми накладками, либо болты на направляющих, которые прикручиваются к кузову автомобиля.

Примерка кронштейна INFINITI QX60

Примерка кронштейна ISOFIX INFINITI QX60 с снятыми боковым пластиковыми накладками. Крепление к болтам основания спинки

 

6) Выкрутите болты из силового каркаса. Вставьте кронштейн ISOFIX проушинами с заранее подготовленными под болты отверстиями в элементы каркаса, и закрутите болты обратно. Как правило болты сидят в вваренных в каркас гайках. Иногда требуется заменить штатные болты на аналогичные, но более длинные (идут в комплекте с кронштейнами), иногда болты нужно дополнительно фиксировать гайками с гроверами (так же идут в комплекте).

Крепление ISOFIX INFINITI QX60

Крепление ISOFIX INFINITI QX60. Кронштейн затянут болтом силового каркаса

Имейте ввиду, что к каждому кронштейну в комплекте идет инструкция по установке, в которой однозначно указано как должен устанавливаться кронштейн ISOFIX!

7) После установки кронштейна соберите кресло в обратной последовательности.
Поздравляем, теперь у Вас сиденье оборудовано одной из самых надежных, безопасных и простых систем фиксации детских автокресел!

Обобщенная инструкция по установке кронштейнов ISOFIX на заднее сиденье

Если Вы хотите поставить крепление изофикс своими руками на заднее сиденье Вашего автомобиля, то Вам потребуется сделать следующие действия:

1) Заказать кронштейны ISOFIX для заднего сидения, если они у нас разработаны. Перечень разработанных кронштейнов смотрите здесь

RENAULT LOGAN
Кронштейн ISOFIX для RENAULT LOGAN на заднее правое сиденье

2) Отсоединяем сидушку заднего сидения. Она, как правило, сидит на защелках (по краям), а в центре вставлена металлическим элементом в петлю на кузове. Для некоторых машин требуется откинуть спинку максимально назад и открутить крепежные болты.
Извлекаем отсоединенную сидушку из машины.

3) Крепление ISOFIX для заднего сидения, в большинстве случаев, разрабатывается по геометрии кузова автомобиля и крепится на имеющиеся болтовые соединения, которыми крепятся замки ремней безопасности.
Выкрутите болты замков ремней безопасности, вставьте кронштейн согласно прилагаемой инструкции, прижмите его обратно ремнем замка и закрутите болты обратно. Проделайте эту операцию для всех элементов крепления.

RENAULT LOGAN под сидушкой
RENAULT LOGAN под сидушкой заднего сидения


4) Поставьте сидушку на место, защелкните ее в крепежные элементы.
Поздравляем, у Вас сзади появилась система ISOFIX!

Не обязательно устанавливать кронштейны ISOFIX самостоятельно

Вы можете обратиться для установки креплений изофикс к специалистам своего дела – в компанию ISOFIX-MSK.

При наличии кронштейна время установки на переднее сиденье составляет от 40 минут до одного часа, для заднего сидения до 30 минут. Работы проводятся в автокомплексе Buncar, специализирующемся на различных услугах, связанных с автомобилями.

Если в перечне разработанных кронштейнов нет Вашей машины – мы готовы осуществить разработку креплений изофикс под конструкцию Вашего сидения!

Рады Вас видеть у нас в автокомплексе!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *